発芽玄米!
おはようございます!優です。
自然農法の玄米があまりに美味しくて、お料理の研究ばかりしています。
玄米は固いとか、ぼそぼそしているとか、食べづらいとか耳にしますが、
自然栽培米は白米よりもっちりしてて、こんなに甘くて美味しいなんて、驚き!
お米の種類によってもかなり変わると教えてくれたのは自由が丘の奇跡のりんごの店
(→こちら)のお兄さん。
宮城県の箕輪舎による、つや姫をトライして、見事にハートを撃ち抜かれたのでした。
それをもっと栄養が高い状態で食べようと思って、発芽玄米にチャレンジ。
くいしんぼうですね~!!( ´艸`)♡
お米を洗って、30度くらいのきれいなお水に浸して、何度か水も替えたりして。
1日ちょっとでぷっくら膨らんで、本当に芽が出るんですよ、お米から。
自然の恵みっていうか、いのちの繋がりっていうか、ちょっと感動でしたよ。
そして焚いてるときの、やさしい香りがまた。ほっこり癒されます。
トウモロコシに似てるかな?
色んな焚き方が載っていますが、私の試したところ、発芽玄米だとコレ。
土鍋の穴から蒸気が出てくるまで強火で、弱火にして15分、締めに強火で30秒。
10分くらい蒸らして、天地返しをして、10分放置。
お塩は【ぬちま~す】がおすすめです!
あっという間に2㎏がなくなったので、(4,5日だったかな・・・)
昨日は福井から、自然農法の超カリスマのお米を届けてもらいました♪
その名も【匠】!楽しみです♪
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