マクロビ生活
4月1日から、夫婦でマクロビ生活を始めて、約1か月が経ちました。
スクールに通ったわけではないので、本を読んだりして、こんな感じ?という風に。
マクロビって菜食主義とかダイエットってイメージで、なかなかとっつきがたくて、
今まで調べてみたりしなかったんですが。
なんとなく有機栽培の3分搗き米を買ってみたら、あまりのおいしさにびっくりしたんです。
噛めば噛むほど甘くなって、ごはんってこんな味だった?!って言いながら、感動の毎日!
いっぱい噛むから、あごが麻痺してくるのに、美味しいからやめたくない( ´艸`)
白米に比べて噛み応えがあるので、必然的にゆっくり、食事をするようになりました。
何も考えず、いまここにあるごはんに感覚を集中して、しあわせを嚙みしめるような。
ふっと無になって、身体がふわっと軽く、おなかの底が温かくなってくるんですよね。
あれ?食べながら寝ちゃった?いま、意識飛んでたわ~、っていう。
これ、とっても気持ちいい!
食事瞑想っていうんですって。
瞑想は苦手だけど、美味しいごはんとコラボなら苦にならず、できそうです。
エステで長年鍛えられた、5分ランチがすっかり身についていた私。
早食いしてる感覚はなくとも、旦那さんより食べるのが早かった。反省!
マクロビのお食事は6割が玄米で、お味噌汁と、あと一品で良いということ。
なんてステキなんでしょう!ここが何よりお気に入りなんですよ~。
来客が多い家で育ったので、母が多忙ななか手間暇かけてご馳走を作る姿を見て、
わたしも結婚したのであればそうあるべき、と思いんでいたんですね。
人間の生活に必要な栄養のすべてが補えて健康になれるなんて、信じがたいわけです。
でも、10日が経過して気づきました。
「鼻水、でないね!」
「目も、かゆくない」
毎年、ひどい花粉症に悩まされていた私たちが、うそのように軽やか~に過ごせました。
酵素といっしょに、体質改善、進んでおります!
とってもおススメのドリンク♡ぜひお試しあれ!
きょうも素晴らしい1日になりますように。
0コメント