謹賀新年
新年あけましておめでとうございます~!
ネコを愛する猫好きのための1年がやってまいりました!
す~は~♡癒されます・・・♡
去年はマクロビやマクロビスイーツに精通した1年になりました
不調は美容や人に頼るのではなく、化粧品で変えるのではなく、
食べるものを選んで正しく調理することで、身体や精神が自然と整うことを学びました。
その矢先、12月に母に肝臓の末期がんが見つかりました。
すぐさま食養食材をかきあつめて帰省し、血の気も生気も食欲もない母に会いました。
食べることが大好きで、いつも美味しいものを作って人一倍食べていた母が、
「もう何にも食べれない」と言ったときのショックときたら・・・。
クシ先生のザ・マクロビオティックという、600ページもある大~きな辞典を広げながら、
肝臓がんの原因や処方箋を読み聞かせ、お茶を沸かして葛粉のスープを作りました。
でも、家と同じ材料と同じ調味料で作ったスープが、なぜか美味しくないんです。
実家は数年前にIHに替えてしまっていて、味はガスと電磁波の違いだったんです(HSPにしか分からないかもしれませんが。)
これはまずい、治すには絶対にガス火がいるけど大工事になるなぁと思っていたら、
乾かしていた土鍋がガチャンと少しずれ落ちて、トッププレートがバキバキに割れました。
結果、ガスでお料理できるようになって本当によかった♪(笑)天使ってほんとにいるんですね~!!
化学物質満載の洗剤で洗った洗濯物を洗いなおしたり(臭くて着られないです!)
通販で買った化粧品を捨てたり(臭くて使えないです!(笑)お醤油や油や調味料を捨てたり(人間の食べるものじゃなくて工業用です!!)
*本物のお醤油の原料は有機大豆と小麦と海塩だけ。皆さん!原料をチェックです!
ガスで作った玄米がゆを少しづつ食べて、黒焼き梅のお茶を飲んだりして、
家の中を整えていくうちに、さいしょは何の興味も示さなかった母自身も
「これも使えないかな?」「これもやめといたほうがいい?」自ら行動し始め、
冷蔵庫に作り置きしたたくさんの健康食(風)やすきなドレッシングを手放し、
来客が常にあったせいか膨大にストックされたものたちはどんどん山積みされ、
驚きのビフォーアフターみたいにスッキリしたキッチンになりました。
そして新鮮な有機野菜を蒸したり葛練りを食べたりして細胞のエネルギーが変化しだした、
3日目。
「おなかすいたなぁ~」
4日目。
「大きい便りが出たよ~」
えっ?
えっ?でした。
60年間くらい便秘が酷くて、(まぁだいたい便秘は砂糖の摂りすぎと小麦粉製品の食べすぎと運動不足なんですけど)ずーっと下剤やら漢方やら飲んでいたのに。
死相が消えた、と思いました。
4日目はPET検査というので、病院に送ってから東京に戻りましたが、
2週間後に手術した際に、肝臓がんは「たいしたことない」だったそうです。
ただ、小腸ガンが見つかったそうですが。
まだまだ、お勉強ですにゃ~
皆さま、ステキな1年にいたしましょう♡愛をこめて 優より
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